لا يزال العلم الحديث يكتشف يوماً بعد يوم منافع جديدة لزيت
الزيتون هذه المادة التي لا تحوي من الأحماض الدهنيه الا
نسبه قليله جدا وهذا يعني أنها مفيدة للقلب والشرايين
يقول الأطباء إن تناول القليل من زيت الزيتون كل يوم بانتظام
يقـي الإنسان من تصلب شرايين القلب بل يقى القلب من
العديد من الأمراض. كما أكدت التجارب الحديثه التاثير الجيد
لزيت الزيتون على مرض ارتفاع ضغط الدم لقد لاحظ الباحثون
أن سكان حوض البحر المتوسط هم اقل تعرضا للجلطه
القلبية و سبب ذلك هو كثرة استخدامهم لزيت الزيتون
و في الدراسات الحديثة نجد أن تناول زيت الزيتون الصافي يقلل معدل الكولسترول الضار
فى الدم و بما أن زيت الزيتون يحتوي على الفيتامين E فهو يمنع تاكسد الكولسترول فى
الجسم وبالتالي يتجنب الإنسان مرض تصلب الشرايين و قد اظهرت ابحاث خاصه بمرض
السرطان ان زيت الزيتون يقي من العديد من السرطانات ومن أهمها:
سرطانات الثديى ـ سرطان المعدة ـ سرطان القولون ـ سرطان الجلد.
كما أن هذه المادة المباركة (زيت الزيتون) تقي من قرحة المعدة
كذلك يؤدي تناول هذا الزيت إلى تجنب أمراض المفاصل و التخفيف منها.
حتى إن العلماء لاحظوا أن الناس الذين يقلّ زيت الزيتون في غذائهم يكونون أكثر
عرضة للإصابة بالتهاب المفاصل كما أن دهن فروة الرأس بزيت الزيتون يقتل القمل
ويجب أن نعلم بأن الدهون غير المشبعة هي أفضل أنواع الدهون لغذاء الإنسان.
لذلك نجد هذا النوع من الدهون في حليب الأم.
هذه الفوائد على كثرتها لم يكن لأحد علم بها في زمن الرسول عليه الصلاة والسلام.
ولكن هذا النبي الرؤوف الذي أرسله الله رحمة للعالمين حدثنا عن هذا الزيت بل أمرنا
بالأكل منه ودهن أجسامنا به فقال:
(كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة) رواه الترمذى
ولولا أهمية هذه الشجرة ـ شجرة الزيتون
لم يكن الله عز وجل ليقسم بها فيقول: (والتين والزيتون وطور سينين وهذا البلد الأمين)